おはようございます!
本日は、制作の川村が朝礼ブログをお送りします!
今週は内定式がありましたね!24年卒の皆さんおめでとうございます!!
(私がもう3年目に差し掛かろうとしている....年月が経つのは早いですね....)
来年4月からさくらフォレストの仲間になるメンバーが9人もいます✨
個人的には9名のうち『6名が制作チームの新しい仲間』に加わることがとても嬉しいです!😆
これからも、もっと増えると思うのでさくらを盛り上げてくれるメンバーが楽しみですね♬
なつさん
【ともりの工場撮影に感謝】
なつさんは『ともり』の工場撮影で岡山県へ出張に行ったそうです。
町工場くらいの大きさで、従業員一人一人が時間をかけ手作業で作られているそうで!?😳
玄米麹を作る現場では「発酵が進むとあとは自然と発酵してくれるらしく」室内の熱気と湯気がすごかったそうです!
これにはなつさんも撮影に苦戦したそうです笑
また、通常の発酵では「80度〜90度」と高温度でやるところが多いのですが、玄米麹を発酵される際は
「70度」の温度管理を徹底しているそうで....そこには「玄米本来の栄養価を壊さない適温を保つ」という職人さんのこだわりが詰まった商品だということを再認識したそうです!
玄米麹も珍しいですがそこに、お客様が健康に召し上がっていただけるような工夫が施されているなと感じました!🌾
りょーた
【意発のメンバーに感謝】
高血圧のお悩み改善に向けた漢方『意発』の商品開発をしているそうで....
『意発』の商品名をメンバーでアイデアを出し合ったそうです。
英語の名前から、和風な名前までいくつかでた中で、りょーたが「びびっ!」ときたのが『血静安』だったそうです!
「血の流れが静まり安心する」と思いもこもった商品名でこのままスムーズに行くと思いきや!?
漢方の薬事はとても厳しいらしく「効果効能を表現する文言」という理由で悔しくも無しになったそうです....😣
漢方の考え方やルールは薬やサプリメントと違い試行錯誤を重ねているそうです。
課題もありますが、パッケージは順調だそうでデザイン担当のりんかが意図を汲み取って出したアイデアがとてもいいとのことでした!
来年には発売開始予定で、商品ができるのがとても楽しみですね!😊
しのさん
【阿部さんとやなやなに感謝】
最近はHE10周年記念ボトルの注文が大好評で在庫確認で忙しいらしく、ボトル3セットの在庫がどうしても数が合わない事態になったらしく.....😵
後にわかったのがハガキ注文からの数の相違だったそうで、阿部さんに相談したところ
急ぎ10セットの在庫確保をしていただいたそうです!
「仕事も早く、イレギュラーにも対応できるよう余裕を持って発注いただけたのがありがたい。相談してよかったです〜💦」ととても感謝していました!
また、ハガキ注文への電話対応をやなやなが受けてくれ2人には助けられましたと感謝するしのさんでした!
(HE記念ボトルとても人気ですね!スムーズな配送ができるよう各部署連携して準備いただきありがとうございます🙇♀️)
🔽久々の大人数での朝礼で皆の近況が知れました⭐️
2023年も残すところあとわずかですね! 体調には気をつけて、年末年始ゆっくり過ごせるよう皆さん、ギリギリまで頑張っていきましょう!!!💪💪💪
本日もよろしくおねがします!